NOMBRE CURSO: ELABORACIONES BÁSICAS DE COCINA
MODALIDAD: PRESENCIAL
OBJETIVO GENERAL
Elaborar diferentes preparaciones básicas, platos sencillos y postres de cocina, realizando asimismo la preparación, puesta a punto, aprovisionamiento, conservación y manipulación de materias primas.
Fecha selección:13/02/2024
Fecha inicio: 20/02/2024
Fecha finalización: 20/03/2024
Horario: 09:00 A 14:00 L,M,X
CÓDIGO DE LA ESPECIALIDAD FORMATIVA O DEL CP HOTR0052
Al ser un curso de un plan sectorial no entra ninguna persona que trabaje en el sector publico
SECTORES EN CRISIS- ARAGON 2023- (Crecimiento negativo interanual 2023-2022- Mes Diciembre) Afiliaciones
en alta a la Seguridad Social. Fuente: IAEST según datos de la Tesorería General de la Seguridad Social.
Código División de actividad económica
01 Agricultura, ganadería, caza y servicios relacionados con las mismas
03 Pesca y acuicultura
05 Extracción de antracita, hulla y lignito
07 Extracción de minerales metálicos
08 Otras industrias extractivas
09 Actividades de apoyo a las industrias extractivas
11 Fabricación de bebidas
13 Industria textil
14 Confección de prendas de vestir
15 Industria del cuero y del calzado
16 Industria de la madera y del corcho, excepto muebles; cestería y espartería
18 Artes gráficas y reproducción de soportes grabados
21 Fabricación de productos farmacéuticos
26 Fabricación de productos informáticos, electrónicos y ópticos
27 Fabricación de material y equipo eléctrico
30 Fabricación de otro material de transporte
31 Fabricación de muebles
33 Reparación e instalación de maquinaria y equipo
35 Suministro de energía eléctrica, gas, vapor y aire acondicionado
36 Captación, depuración y distribución de agua
37 Recogida y tratamiento de aguas residuales
39 Actividades de descontaminación y otros servicios de gestión de residuos
50 Transporte marítimo y por vías navegables interiores
51 Transporte aéreo
56 Servicios de comidas y bebidas
58 Edición
59 Act. cinematográficas, de vídeo y de programas de TV, grabación de sonido y edición musical
60 Actividades de programación y emisión de radio y televisión
61 Telecomunicaciones
63 Servicios de información
65 Seguros, reaseguros y fondos de pensiones, excepto Seguridad Social obligatoria
73 Publicidad y estudios de mercado
75 Actividades veterinarias
77 Actividades de alquiler
79 Act. de agencias de viajes, Oper. turísticos, servicios de reservas y act. relacionadas con los mismos
90 Actividades de creación, artísticas y espectáculos
91 Actividades de bibliotecas, archivos, museos y otras actividades culturales
92 Actividades de juegos de azar y apuestas
95 Reparación de ordenadores, efectos personales y artículos de uso doméstico
97 Actividades de los hogares como empleadores de personal doméstico
99 Actividades de organizaciones y organismos extraterritoriales
CONOCIMIENTOS / CAPACIDADES COGNITIVAS Y PRÁCTICAS
• Introducción a los conceptos básicos de la cocina.
- Condiciones físicas del local.
- Instalaciones: maquinaria, mobiliario, batería y utensilios.
- El ayudante de cocina y sus funciones
• Manipulación de alimentos.
• Alimentación y nutrición.
- Alimentación y nutrición: definición.
- Distintas formas de clasificación de los alimentos.
• Clasificación de materias primas, técnicas de manipulación, preparación y conservación.
- Hortalizas y verduras.
- Legumbres.
- Tubérculos.
- Pescados y mariscos.
- Carnes, aves y caza.
• Aplicación de técnica básicas culinarias.
- Elaboraciones básicas culinarias: definición, tipos, composición y conservación de los fondos.
- Clasificación y utilización de las principales salsas
• Elaboración de primeros platos.
- Consomés, sopas y cremas.
- Platos elementales a base de legumbres secas.
- Platos elementales a base de hortalizas.
- Platos elementales a base de arroz y otros cereales.
- Platos elementales a base de pasta.
• Elaboración de segundos platos.
- Platos elementales a base de huevos.
- Platos elementales a base de pescados y mariscos.
- Platos elementales a base de carnes, aves y caza
• Aplicación de técnicas básicas de repostería y pastelería.
- Preparaciones básicas de repostería y pastelería.
- Postres y helados.
• Elaboración de recetas de cocina regional y nacional.
- Cocina regional.
- Platos más representativos de la cocina nacional.
- Cocina internacional.
HABILIDADES DE GESTIÓN, PERSONALES Y SOCIALES
• Capacidad organizativa en la cocina
• Meticulosidad y atención a los detalles
• Asimilación de la importancia de las medidas higiénicas en la manipulación de alimentos
Ningún requisito
Presencial en el aula
Con una experiencia laboral de más de 14 años en el sector de la hostelería y turismo, Carlos es Técnico en FP en Hostelería por el IES Mar de Aragón y está acreditado con el Certificado de Profesional en Dirección de Restaurante, Cafetería y Sumillería y con el Certificado de Docencia para Hostelería, ambos del Gobierno de Aragón. Es miembro de las Asociaciones Aragonesa y Española de Maîtres, Sumilleres y Barman y titulado por la Facultad de Ciencias Gastronómicas “Basque Culinary Center” como “Experto en Bartender y Coctelería Moderna”.
Convocatoria transversal hosteleria
Libreta y boligrafo
Diploma acreditativo