ELABORACIÓN DE RECETAS SOSTENIBLES Y APROVECHAMIENTO DE ALIMIENTOS
PRESENCIAL Duración: 60 Precio: GRATUITO
NOMBRE CURSO: ELABORACÓN DE RECETAS SOSTENIBLES Y APROVECHAMIENTO DE ALIMIENTOS
MODALIDAD: PRESENCIAL
OBJETIVO GENERAL
Módulo 1
Introducción a la elaboración culinaria sostenible Nº horas 10 h
· Principios de la economía circular en la cocina
· Conceptos básicos de sostenibilidad alimentaria
· Reducción del desperdicio de alimentos y aprovechamiento de ingredientes
Módulo 2
Técnicas de elaboración culinaria sostenible Nº horas 20 h
· Preparación de caldos y fondos a partir de vegetales y sobras de alimentos
· Aprovechamiento de partes no convencionales de ingredientes (cáscaras, hojas, tallos)
· Transformación de sobras en nuevas preparaciones
· Técnicas de conservación de alimentos para minimizar el desperdicio
Módulo 3
Recetas sostenibles y aprovechamiento de alimentos Nº horas 20 h
· Elaboración de platos principales utilizando ingredientes de temporada y locales
· Preparación de ensaladas y entrantes utilizando ingredientes sostenibles
· Postres a base de frutas de temporada y productos locales
· Adaptación de recetas tradicionales para utilizar ingredientes sostenibles
Módulo 4
Presentación de recetas de aprovechamiento Nº horas 10 h
· Técnicas de presentación de platos de manera atractiva y sostenible
· Uso de decoraciones naturales y elementos reutilizables en la presentación de platos
· Importancia de la comunicación visual en la promoción de platos sostenibles
Fecha selección: 27/11/2023
Fecha inicio: 04/12/2023
Fecha finalización:22/12/2023
Horario: 09:00-14:00
Módulo 1
Introducción a la elaboración culinaria sostenible Nº horas 10 h
· Principios de la economía circular en la cocina
· Conceptos básicos de sostenibilidad alimentaria
· Reducción del desperdicio de alimentos y aprovechamiento de ingredientes
Módulo 2
Técnicas de elaboración culinaria sostenible Nº horas 20 h
· Preparación de caldos y fondos a partir de vegetales y sobras de alimentos
· Aprovechamiento de partes no convencionales de ingredientes (cáscaras, hojas, tallos)
· Transformación de sobras en nuevas preparaciones
· Técnicas de conservación de alimentos para minimizar el desperdicio
Módulo 3
Recetas sostenibles y aprovechamiento de alimentos Nº horas 20 h
· Elaboración de platos principales utilizando ingredientes de temporada y locales
· Preparación de ensaladas y entrantes utilizando ingredientes sostenibles
· Postres a base de frutas de temporada y productos locales
· Adaptación de recetas tradicionales para utilizar ingredientes sostenibles
Módulo 4
Presentación de recetas de aprovechamiento Nº horas 10 h
· Técnicas de presentación de platos de manera atractiva y sostenible
· Uso de decoraciones naturales y elementos reutilizables en la presentación de platos
· Importancia de la comunicación visual en la promoción de platos sostenibles
Ningún requisito
Presencial en el aula

Con una experiencia laboral de más de 14 años en el sector de la hostelería y turismo, Carlos es Técnico en FP en Hostelería por el IES Mar de Aragón y está acreditado con el Certificado de Profesional en Dirección de Restaurante, Cafetería y Sumillería y con el Certificado de Docencia para Hostelería, ambos del Gobierno de Aragón. Es miembro de las Asociaciones Aragonesa y Española de Maîtres, Sumilleres y Barman y titulado por la Facultad de Ciencias Gastronómicas “Basque Culinary Center” como “Experto en Bartender y Coctelería Moderna”.
Convocatoria desemplead@s.
Libreta y bolígrafo
Diploma certificativo