NOMBRE CURSO: CORTE Y CATA DE JAMÓN
MODALIDAD: PRESENCIAL
OBJETIVO GENERAL
Aplicar las técnicas de corte y cata del jamón, considerando los procesos y condiciones así como las propiedades y características del mismo.
Fecha selección: 17/09/2024
Fecha inicio: 24/09/2024
Fecha finalización: 04/10/2024
Horario: l,m,x,j,v,s,d
CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD
CÓDIGO DE LA ESPECIALIDAD FORMATIVA O DEL CP HOTR024PO
CÓDIGO DE LA ESPECIALIDAD FORMATIVA O DEL CP HOTR0052
Al ser un curso de un plan sectorial no entra ninguna persona que trabaje en el sector publico
SECTORES EN CRISIS- ARAGON 2023- (Crecimiento negativo interanual 2023-2022- Mes Diciembre) Afiliaciones
en alta a la Seguridad Social. Fuente: IAEST según datos de la Tesorería General de la Seguridad Social.
Código División de actividad económica
01 Agricultura, ganadería, caza y servicios relacionados con las mismas
03 Pesca y acuicultura
05 Extracción de antracita, hulla y lignito
07 Extracción de minerales metálicos
08 Otras industrias extractivas
09 Actividades de apoyo a las industrias extractivas
11 Fabricación de bebidas
13 Industria textil
14 Confección de prendas de vestir
15 Industria del cuero y del calzado
16 Industria de la madera y del corcho, excepto muebles; cestería y espartería
18 Artes gráficas y reproducción de soportes grabados
21 Fabricación de productos farmacéuticos
26 Fabricación de productos informáticos, electrónicos y ópticos
27 Fabricación de material y equipo eléctrico
30 Fabricación de otro material de transporte
31 Fabricación de muebles
33 Reparación e instalación de maquinaria y equipo
35 Suministro de energía eléctrica, gas, vapor y aire acondicionado
36 Captación, depuración y distribución de agua
37 Recogida y tratamiento de aguas residuales
39 Actividades de descontaminación y otros servicios de gestión de residuos
50 Transporte marítimo y por vías navegables interiores
51 Transporte aéreo
56 Servicios de comidas y bebidas
58 Edición
59 Act. cinematográficas, de vídeo y de programas de TV, grabación de sonido y edición musical
60 Actividades de programación y emisión de radio y televisión
61 Telecomunicaciones
63 Servicios de información
65 Seguros, reaseguros y fondos de pensiones, excepto Seguridad Social obligatoria
73 Publicidad y estudios de mercado
75 Actividades veterinarias
77 Actividades de alquiler
79 Act. de agencias de viajes, Oper. turísticos, servicios de reservas y act. relacionadas con los mismos
90 Actividades de creación, artísticas y espectáculos
91 Actividades de bibliotecas, archivos, museos y otras actividades culturales
92 Actividades de juegos de azar y apuestas
95 Reparación de ordenadores, efectos personales y artículos de uso doméstico
97 Actividades de los hogares como empleadores de personal doméstico
99 Actividades de organizaciones y organismos extraterritoriales
INSCRIPCIÓN
Puedes preinscribirte directamente en la página del INAEM mediante el siguiente botón
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1. INTRODUCCIÓN
2. EL JAMÓN
2.1. Conocimiento de la fisiología del animal.
2.1.1. Características físicas y beneficios nutricionales del jamón
2.2. Proceso de elaboración del jamón
2.3. Factores e indicadores de calidad de la materia prima.
2.3.1. Raza.
2.3.2. Alimentación.
2.3.3. Proceso de elaboración.
2.3.4. Denominaciones de origen.
2.4. Meticulosidad higiénica en el manejo de las piezas
3. CORTE Y DESHUESE DEL JAMÓN
3.1. Cómo fijar el jamón en el jamonero.
3.2. Herramienta e instrumental necesario para cortar jamón
3.3. Partes del jamón.
3.4. Pelado del jamón
3.5. Loncheado del jamón. Obtención del máximo rendimiento.
3.6. Finalización del hueso de jamón.
3.7. Deshuese del Jamón.
3.8. Conservación y consumo
3.8.1. Ambientes.
3.8.2. Temperaturas.
3.8.3. Protecciones.
3.9. Maridaje.
4. LA CATA Y SUS TIPOS
4.1. Cata técnica
4.2. Cata analítica
4.3. Cata de consumidor
4.4. Cata descriptiva
5. CONDICIONES PARA CATAR
5.1. Condiciones externas
5.2. Condiciones del catador
6. SENTIDOS QUE INTERVIENEN EN LA CATA
6.1. Vista
6.2. Olfato
6.3. Gusto
7. TÉCNICA DE CATA
7.1. Introducción
7.2. Elementos determinantes en la definición del jamón
Saber leer y escribir
Presencial en el aula
Con una experiencia laboral de más de 14 años en el sector de la hostelería y turismo, Carlos es Técnico en FP en Hostelería por el IES Mar de Aragón y está acreditado con el Certificado de Profesional en Dirección de Restaurante, Cafetería y Sumillería y con el Certificado de Docencia para Hostelería, ambos del Gobierno de Aragón. Es miembro de las Asociaciones Aragonesa y Española de Maîtres, Sumilleres y Barman y titulado por la Facultad de Ciencias Gastronómicas “Basque Culinary Center” como “Experto en Bartender y Coctelería Moderna”.
Convocatoria desemplead@s
Libreta y bolígrafo
Delantal
Diploma acreditativo