NOMBRE CURSO: COCTELERÍA
MODALIDAD: PRESENCIAL
OBJETIVO GENERAL
Aprender las técnicas necesarias para elaborar, servir y presentar adecuadamente bebidas combinadas y cócteles.
Fecha selección: lunes, 20 de mayo de 2024
Fecha inicio: 27/05/2024
Fecha finalización: 20/06/2024
Horario: L,m,x,j 16:00-19:00
CÓDIGO DE LA ESPECIALIDAD FORMATIVA O DEL CP HOTR0003
Al ser un curso de un plan sectorial no entra ninguna persona que trabaje en el sector publico
SECTORES EN CRISIS- ARAGON 2023- (Crecimiento negativo interanual 2023-2022- Mes Diciembre) Afiliaciones
en alta a la Seguridad Social. Fuente: IAEST según datos de la Tesorería General de la Seguridad Social.
Código División de actividad económica
01 Agricultura, ganadería, caza y servicios relacionados con las mismas
03 Pesca y acuicultura
05 Extracción de antracita, hulla y lignito
07 Extracción de minerales metálicos
08 Otras industrias extractivas
09 Actividades de apoyo a las industrias extractivas
11 Fabricación de bebidas
13 Industria textil
14 Confección de prendas de vestir
15 Industria del cuero y del calzado
16 Industria de la madera y del corcho, excepto muebles; cestería y espartería
18 Artes gráficas y reproducción de soportes grabados
21 Fabricación de productos farmacéuticos
26 Fabricación de productos informáticos, electrónicos y ópticos
27 Fabricación de material y equipo eléctrico
30 Fabricación de otro material de transporte
31 Fabricación de muebles
33 Reparación e instalación de maquinaria y equipo
35 Suministro de energía eléctrica, gas, vapor y aire acondicionado
36 Captación, depuración y distribución de agua
37 Recogida y tratamiento de aguas residuales
39 Actividades de descontaminación y otros servicios de gestión de residuos
50 Transporte marítimo y por vías navegables interiores
51 Transporte aéreo
56 Servicios de comidas y bebidas
58 Edición
59 Act. cinematográficas, de vídeo y de programas de TV, grabación de sonido y edición musical
60 Actividades de programación y emisión de radio y televisión
61 Telecomunicaciones
63 Servicios de información
65 Seguros, reaseguros y fondos de pensiones, excepto Seguridad Social obligatoria
73 Publicidad y estudios de mercado
75 Actividades veterinarias
77 Actividades de alquiler
79 Act. de agencias de viajes, Oper. turísticos, servicios de reservas y act. relacionadas con los mismos
90 Actividades de creación, artísticas y espectáculos
91 Actividades de bibliotecas, archivos, museos y otras actividades culturales
92 Actividades de juegos de azar y apuestas
95 Reparación de ordenadores, efectos personales y artículos de uso doméstico
97 Actividades de los hogares como empleadores de personal doméstico
99 Actividades de organizaciones y organismos extraterritoriales
• Explicación de la coctelería: orígenes, diseños y utillaje.
- Descripción de los orígenes históricos.
- Introducción a los cócteles y combinados.
• Diseño de la oferta de bebidas
- Descripción de los elementos básicos.
- Identificación de aperitivos amargos, anisetes y vermuts.
- Descripción de las Bebidas blancas.
- Descripción del Whisky.
- Descripción de derivados del vino.
- Descripción del champagne, el cava y otros derivados.
• Explicación de la cristalería: tragos cortos y largos.
- Uso de los utensilios propios de la coctelería.
- Descripción de clases de vasos.
- Montaje de la estación de coctelería. Identificación de los elementos y utensilios
utilizados en coctelería.
• Relación de las normas para el servicio: Bases; Series y Cócteles internacionales.
- Descripción de las normas básicas y mecanismos generales en coctelería.
- Explicación de la coctelería por bases.
• Explicación de la coctelería por series.
- Definición de Coctelería por Series.
- Clasificación.
- Elaboración de recetario.
• Realización de la decoración de cócteles y bebidas.
- Descripción de las normas de decoración de cócteles y bebidas.
- Uso de los utensilios y herramientas para la decoración de bebidas.
- Identificación de frutas y otros alimentos utilizados para la decoración de cócteles.
Saber leer y escribir
Presencial en el aula
Con una experiencia laboral de más de 14 años en el sector de la hostelería y turismo, Carlos es Técnico en FP en Hostelería por el IES Mar de Aragón y está acreditado con el Certificado de Profesional en Dirección de Restaurante, Cafetería y Sumillería y con el Certificado de Docencia para Hostelería, ambos del Gobierno de Aragón. Es miembro de las Asociaciones Aragonesa y Española de Maîtres, Sumilleres y Barman y titulado por la Facultad de Ciencias Gastronómicas “Basque Culinary Center” como “Experto en Bartender y Coctelería Moderna”.
Convocatoria ocupad@s
Libreta y bolígrafo
Diploma acreditativo