ALIMENTOS DE ARAGÓN Y SU CALIDAD DIFERENCIADA

PRESENCIAL     Duración: 30     Precio: GRATUITO

NOMBRE CURSO: ALIMENTOS DE ARAGÓN Y SU CALIDAD DIFERENCIADA

MODALIDAD: PRESENCIAL


OBJETIVO GENERAL

Identificar y distinguir las figuras de calidad diferenciada con protección europea, las de ámbito estatal, y más concretamente las reconocidas en Aragón, así como las diversas marcas que se pueden encontrar en el mercado. 


Fecha selección: 20/09/2023

Fecha inicio: 27/09/2023

Fecha finalización: 04/10/2023

Horario: 09:00 A 14:00 L,M,X,J,V

 

 

ESPECIALIDAD

CÓDIGO DE LA ESPECIALIDAD FORMATIVA O DEL CP HOTR02


INSCRIPCIÓN 

Puedes preinscribirte directamente en la página del INAEM mediante el siguiente botón

o puedes rellenar el formulario de la derecha INSCRIBIRME EN CASPE y nosotros nos pondremos en contacto contigo para preinscribirte.

 

Contenidos del curso HOTR02 - ALIMENTOS DE ARAGÓN Y SU CALIDAD DIFERENCIADA

Diploma acreditativo

Requisitos del curso HOTR02 - ALIMENTOS DE ARAGÓN Y SU CALIDAD DIFERENCIADA

No se exige ningún requisito para acceder a la formación, aunque se han de poseer las habilidades de comunicación lingüística suficientes que permitan cursar con aprovechamiento la formación. 

Metodologia del curso HOTR02 - ALIMENTOS DE ARAGÓN Y SU CALIDAD DIFERENCIADA


Profesorado del curso HOTR02 - ALIMENTOS DE ARAGÓN Y SU CALIDAD DIFERENCIADA
Carlos Fuster
Carlos Fuster

Con una experiencia laboral de más de 14 años en el sector de la hostelería y turismo, Carlos es Técnico en FP en Hostelería por el IES Mar de Aragón y está acreditado con el Certificado de Profesional en Dirección de Restaurante, Cafetería y Sumillería y con el Certificado de Docencia para Hostelería, ambos del Gobierno de Aragón. Es miembro de las Asociaciones Aragonesa y Española de Maîtres, Sumilleres y Barman y titulado por la Facultad de Ciencias Gastronómicas “Basque Culinary Center” como “Experto en Bartender y Coctelería Moderna”.


Destinatarios del curso HOTR02 - ALIMENTOS DE ARAGÓN Y SU CALIDAD DIFERENCIADA

Material del curso HOTR02 - ALIMENTOS DE ARAGÓN Y SU CALIDAD DIFERENCIADA

 Identificación de las figuras de calidad diferenciada en el marco europeo

- Calidad diferenciada

- Tipos de figuras y logotipos:

 Figuras vinculadas a un origen geográfico o tradición

 Términos de calidad facultativos

 Agricultura ecológica

- Enlaces de interés

- Bases de datos UE

- Mapa de situación en la UE

 Identificación de las figuras de calidad diferenciada en España

- Listado DOP/IGP de productos agroalimentarios

- Listado DOP/IGP de vinos

- Listado IG de bebidas espirituosas

- Listado IG de productos vitivinícolas aromatizados

- Listado Productos agroalimentarios españoles con mención ETG

- Listado de términos tradicionales españoles

- Datos estadísticos de producción y exportación

- Mapa de situación

 Distinción de tipos de marcas

- Concepto de marca.

- Marcas de calidad diferenciada vs calidad estándar.

- Tipos de marcas.

- Marcas colectivas y de garantía.

 Etiquetado de productos alimentarios.

- Normativa aplicable

- Revisión del etiquetado en alimentos

 Identificación de los Alimentos de Aragón

- Diversidad de alimentos existentes en Aragón

- Incidencia en el patrimonio cultural

 Conocimiento de las cifras clave de los sectores primario e industrial de Aragón, a nivel regional,

nacional e internacional

- Cifras clave - Sector primario en Aragón

- Cifras clave - Sector Industrial en Aragón

- Cifras clave - Sector primario e industrial de Aragón en España

- Cifras clave - Sector primario e industrial de Aragón en el ámbito internacional

 Conocimiento sobre el liderazgo productivo y exportador de los alimentos de Aragón

- Comercio exterior de la industria agroalimentaria de Aragón

- Planes estratégicos para promocionar los alimentos de Aragón: Plan estratégico

“Comparte el Secreto” y Campaña Nacional Aragón Alimentos Nobles

- Datos sobre ayudas a la agroindustria

 Identificación y distinción de las diferentes figuras de calidad diferenciada en Aragón:

- Ley de Calidad Alimentaria en Aragón.

- Figuras de calidad existentes en Aragón:

 Denominaciones de Origen Protegidas

- Alimentarias

 Jamón de Teruel / Paleta de Teruel DOP

 Aceite del Bajo Aragón DOP

 Aceite Sierra del Moncayo DOP

 Cebolla Fuentes de Ebro DOP

 Melocotón de Calanda DOP

- Vínicas

 Calatayud

 Cariñena

 Campo de Borja

 Somontano

 Aylés

 Cava (Supraautonómica)

 Indicaciones Geográficas Protegidas

- Alimentarias

 Ternasco de Aragón

 Espárrago de Navarra (Supraautonómica)

 Carne de Ávila (Supraautonómica)

- Vínicas (Vinos de la Tierra)

 Bajo Aragón

 Ribera del Gállego – Cinco Villas

 Ribera del Jiloca

 Valdejalón

9

 Valle del Cinca

 Ribera del Queiles (Supraautonómica)

 Especialidades Tradicionales Garantizadas

 Artesanía alimentaria

- Regulación

- Logotipo

- Normativa aplicable

 Producción ecológica

- Regulación

- Logotipo

- Normativa aplicable

 Producción Integrada

- Regulación

- Logotipo

- Normativa aplicable

 Marca de garantía «C´alial» del Gobierno de Aragón

- Regulación

- Logotipo

- Productos amparador por la marca

- Normativa aplicable

 Uso de fuentes de información relacionadas con alimentos de Aragón

- Páginas web de gastronomía

10

- Páginas web con recetarios

- Página de venta online “Comparte Aragón”.

- Sala virtual y exposición permanente de Alimentos de Aragón

 Creación de menús de éxito

- Normas básicas de elaboración de menús

- Técnicas de maridaje y armonía

 Identificación de eventos destinados a la puesta en valor y difusión de los alimentos de Aragón

entre el turismo nacional y extranjero.

- Campañas

- Ferias

- Semanas gastronómicas

- Otros eventos

Certificacion del curso HOTR02 - ALIMENTOS DE ARAGÓN Y SU CALIDAD DIFERENCIADA

Diploma acreditativo

INDAVI

Somos una empresa de servicios específicos de formación, empleo e informática que arrancamos nuestro proyecto en 1998. A día de hoy ofrecemos a estudiantes, trabajadores, desempleados, empresas y autónomos todas las herramientas que precisen en cualquiera de estas áreas con calidad, rigor y profesionalidad. Formarte para el presente, te abrirá camino en tu futuro.

ISO 14001 ISO 9001 INAEM JUVENTUD SEPE RSA 2022 RSA+ 2022 RSA 2019 RSA 2020 RSA 2021

Hecho con y más de un por el equipo INDAVI