NOMBRE CURSO: ALIMENTOS DE ARAGÓN Y SU CALIDAD DIFERENCIADA
MODALIDAD: PRESENCIAL
OBJETIVO GENERAL
Identificar y distinguir las figuras de calidad diferenciada con protección europea, las de ámbito estatal, y más concretamente las reconocidas en Aragón, así como las diversas marcas que se pueden encontrar en el mercado.
Fecha selección: 20/09/2023
Fecha inicio: 27/09/2023
Fecha finalización: 04/10/2023
Horario: 09:00 A 14:00 L,M,X,J,V
ESPECIALIDAD
CÓDIGO DE LA ESPECIALIDAD FORMATIVA O DEL CP HOTR02
INSCRIPCIÓN
Puedes preinscribirte directamente en la página del INAEM mediante el siguiente botón
o puedes rellenar el formulario de la derecha INSCRIBIRME EN CASPE y nosotros nos pondremos en contacto contigo para preinscribirte.
Diploma acreditativo
No se exige ningún requisito para acceder a la formación, aunque se han de poseer las habilidades de comunicación lingüística suficientes que permitan cursar con aprovechamiento la formación.

Con una experiencia laboral de más de 14 años en el sector de la hostelería y turismo, Carlos es Técnico en FP en Hostelería por el IES Mar de Aragón y está acreditado con el Certificado de Profesional en Dirección de Restaurante, Cafetería y Sumillería y con el Certificado de Docencia para Hostelería, ambos del Gobierno de Aragón. Es miembro de las Asociaciones Aragonesa y Española de Maîtres, Sumilleres y Barman y titulado por la Facultad de Ciencias Gastronómicas “Basque Culinary Center” como “Experto en Bartender y Coctelería Moderna”.
Identificación de las figuras de calidad diferenciada en el marco europeo
- Calidad diferenciada
- Tipos de figuras y logotipos:
Figuras vinculadas a un origen geográfico o tradición
Términos de calidad facultativos
Agricultura ecológica
- Enlaces de interés
- Bases de datos UE
- Mapa de situación en la UE
Identificación de las figuras de calidad diferenciada en España
- Listado DOP/IGP de productos agroalimentarios
- Listado DOP/IGP de vinos
- Listado IG de bebidas espirituosas
- Listado IG de productos vitivinícolas aromatizados
- Listado Productos agroalimentarios españoles con mención ETG
- Listado de términos tradicionales españoles
- Datos estadísticos de producción y exportación
- Mapa de situación
Distinción de tipos de marcas
- Concepto de marca.
- Marcas de calidad diferenciada vs calidad estándar.
- Tipos de marcas.
- Marcas colectivas y de garantía.
Etiquetado de productos alimentarios.
- Normativa aplicable
- Revisión del etiquetado en alimentos
Identificación de los Alimentos de Aragón
- Diversidad de alimentos existentes en Aragón
- Incidencia en el patrimonio cultural
Conocimiento de las cifras clave de los sectores primario e industrial de Aragón, a nivel regional,
nacional e internacional
- Cifras clave - Sector primario en Aragón
- Cifras clave - Sector Industrial en Aragón
- Cifras clave - Sector primario e industrial de Aragón en España
- Cifras clave - Sector primario e industrial de Aragón en el ámbito internacional
Conocimiento sobre el liderazgo productivo y exportador de los alimentos de Aragón
- Comercio exterior de la industria agroalimentaria de Aragón
- Planes estratégicos para promocionar los alimentos de Aragón: Plan estratégico
“Comparte el Secreto” y Campaña Nacional Aragón Alimentos Nobles
- Datos sobre ayudas a la agroindustria
Identificación y distinción de las diferentes figuras de calidad diferenciada en Aragón:
- Ley de Calidad Alimentaria en Aragón.
- Figuras de calidad existentes en Aragón:
Denominaciones de Origen Protegidas
- Alimentarias
Jamón de Teruel / Paleta de Teruel DOP
Aceite del Bajo Aragón DOP
Aceite Sierra del Moncayo DOP
Cebolla Fuentes de Ebro DOP
Melocotón de Calanda DOP
- Vínicas
Calatayud
Cariñena
Campo de Borja
Somontano
Aylés
Cava (Supraautonómica)
Indicaciones Geográficas Protegidas
- Alimentarias
Ternasco de Aragón
Espárrago de Navarra (Supraautonómica)
Carne de Ávila (Supraautonómica)
- Vínicas (Vinos de la Tierra)
Bajo Aragón
Ribera del Gállego – Cinco Villas
Ribera del Jiloca
Valdejalón
9
Valle del Cinca
Ribera del Queiles (Supraautonómica)
Especialidades Tradicionales Garantizadas
Artesanía alimentaria
- Regulación
- Logotipo
- Normativa aplicable
Producción ecológica
- Regulación
- Logotipo
- Normativa aplicable
Producción Integrada
- Regulación
- Logotipo
- Normativa aplicable
Marca de garantía «C´alial» del Gobierno de Aragón
- Regulación
- Logotipo
- Productos amparador por la marca
- Normativa aplicable
Uso de fuentes de información relacionadas con alimentos de Aragón
- Páginas web de gastronomía
10
- Páginas web con recetarios
- Página de venta online “Comparte Aragón”.
- Sala virtual y exposición permanente de Alimentos de Aragón
Creación de menús de éxito
- Normas básicas de elaboración de menús
- Técnicas de maridaje y armonía
Identificación de eventos destinados a la puesta en valor y difusión de los alimentos de Aragón
entre el turismo nacional y extranjero.
- Campañas
- Ferias
- Semanas gastronómicas
- Otros eventos
Diploma acreditativo