Gratuitos Ocupados -Hostelería y turismo -
Especialidad Formativa
Presencial
Gratuito

Caspe

11 junio 2020 - 1 julio 2020
Días: LunesMartesMiércolesJueves
Horario: De 16:30h a 19:30h
Precio: GRATUITO

He leído y acepto el Aviso Legal y la Política de Privacidad.

Descripción

CURSO GRATUITO PARA TRABAJADORES/AS OCUPADOS/AS

SECTORIAL HOSTELERÍA

CURSO COCTELERÍA

Familia profesional: HOSTELERÍA Y TURISMO
Área profesional: Restauración

DURACIÓN TOTAL: 35 HORAS – PRESENCIAL

COMIENZO: 11 de JUNIO de 2020

FINALIZA:  1 DE JULIO de 2020

FECHA DE SELECCIÓN: 4 DE JUNIO DE 2020

OBJETIVO GENERAL: Aprender las técnicas necesarias para elaborar, servir y presentar adecuadamente bebidas combinadas y cócteles.

LUGAR: Se realizará en la Escuela de Hostelería de Indavi en Caspe.

ACCESO AL PDF DEL PROGRAMA FORMATIVO Coctelería

Puedes preinscribirte desde nuestro formulario de la derecha o si lo prefieres directamente desde la pagina del INAEM

Ficha Técnica

MODULO 1

  • La Coctelería: Orígenes, diseños y utillajes
    – Orígenes históricos
    – Introducción a los cócteles y combinados
    – Conclusiones
  • Diseño de la oferta de bebidas
    – Elementos básicos.
    – Aperitivos amargos, anisetes y vermouths
    – Las Bebidas blancas
    – El Whisky
    – Derivados del vino
    – El champagne, el cava y otros derivados.
    – Conclusiones.
  • Cristalería: tragos cortos y largos
    – Utensilios propios de la coctelería.
    – Clases de vasos.
    – La estación de coctelería: Definición, tipos. función e identificación de los elementos y utensilios utilizados.
    – Conclusiones.
  • Normas para el servicio: Bases; Series y Cócteles internacionales.
    – Normas básicas y mecanismos generales en coctelería.
    – Coctelería por bases.
    – Coctelería por series
    – Definición de Coctelería por Series.
    – Clasificación
    – Recetario.
  • Decoración de cócteles y bebidas
    – Normas de decoración de cócteles y bebidas
    – Utensilios y herramientas para la decoración de bebidas.
    – Frutas y otros alimentos utilizados para la decoración de cócteles

MODULO 2

  • Mantenimiento de las condiciones higiénico-sanitarias en instalaciones y equipamientos
    – Calidad higiénico-sanitaria: conceptos y aplicaciones.
    – Requisitos higiénicos generales de las instalaciones y equipos
    – Procesos de limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos.
    – Sistemas y métodos de limpieza. Aplicación de las técnicas de limpieza de instalaciones
    y equipos básicos.
    – Productos de limpieza de uso común: Tipos, clasificación y utilización de los mismos.
    – Mantenimiento del estado operativo de las instalaciones y equipos básicos.
  • Uso de uniformes y equipamiento personal de seguridad
    – Salud e higiene personal: factores, materiales y aplicaciones.
    – Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa.
    – Uniformes del personal de restaurante-bar.
  • Buenas prácticas medioambientales en el bar-cafetería
    – Aplicación de medidas de protección ambiental.
    – Condiciones para realización del vertido y evacuación de residuos y desperdicios.
    – Reciclaje, reutilización y reducción de residuos.
    – Reducción de consumos. Ahorro y alternativas energéticas. Uso eficiente del agua.
    – Propuesta de medidas correctivas.
  • Aplicación de las medidas de prevención y seguridad laboral
    – Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, instalaciones,mobiliario, equipos, maquinaria y pequeño material.
    – Interpretación de las especificaciones.
    – Identificación y aplicación de las normas específicas de seguridad en restauración.
    – Medidas de prevención y protección en las instalaciones y utilización de máquinas,equipos y utensilios.
    – Situaciones de emergencia: Procedimientos de actuación, aviso y alarmas. Incendios.
  • Escapes de gases. Fugas de agua o inundaciones.
    – Planes de emergencia y evacuación. Primeros auxilios.