Agropecuaria -
Título Propio
Presencial
Curso de Pago con posibilidad de Bonificación

Caspe

27 noviembre 2017 - 19 diciembre 2017
Días: LunesMartesMiércolesJuevesViernesSábado
Horario: 18:00h -22:00h y sábados de 9:00h a 14:00h
Precio: 180 € + TASAS

CURSO FITOSANITARIO CUALIFICADO

Descripción

Esta acción formativa pretende dotar al alumno/a de la información y herramientas necesarias para la utilización y manejo de los productos fitosanitarios, en su nivel CUALIFICADO adecuándolos a las especificaciones normativas contenidas en el R.D. 1311/2012, de 14 de septiembre, por el que se establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios.

Duración de 60h (entre teoría y práctica).

Se realizarán un examen final de todos los contenidos del curso. Además de los resultados de estas pruebas, en la calificación final se valorará el seguimiento diario que los profesores hayan hecho de cada alumno.

Ficha Técnica

PROGRAMA DEL CURSO:

Unidad 1: Plagas de los cultivos: clasificación, descripción y daños que producen.

Unidad 2: Métodos de control de plagas. Importancia de los métodos no químicos. Medios de protección fitosanitaria.

Unidad 3: Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas. Control biológico y otras alternativas para el control de plagas de distintos cultivos. Principios generales de la gestión integrada de plagas. Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa. Practicas de identificación de plagas y de organismos de control biológico y su manejo.

Unidad 4: Producción integrada y producción ecológica

Unidad 5.- Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados comerciales. Descripción y clasificación. Elección de productos fitosanitarios. Identificación e interpretación de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: clasificación y etiquetados. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. Casos prácticos.

Unidad 6.- Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas de reducir riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la directiva marco del agua (directiva 2000/60/CE). Casos prácticos.

Unidad 7.- Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas:

  • Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios. Manera de evitarlos y medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Concepto de seguridad alimentaria y alerta sanitaria.
  • Riesgos para la población en general y los grupos vulnerables.
  • Riesgos para el aplicador: intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Vigilancia sanitaria de la población expuesta a plaguicidas. Practicas de primeros auxilios.
  • Estructuras de vigilancia sanitaria y disponibilidad de acceso para informar sobre cualquier incidente o sospecha de incidente.

Unidad 8.- Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual

Unidad 9.- Prácticas de identificación y utilización de EPIS

Unidad 10.-Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.

Unidad 11.- Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.

Unidad 12.- Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una eficiente y correcta aplicación. Importancia de la dosificación y de los volúmenes de aplicación. Casos prácticos.

Unidad 13.- equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.

Unidad 14.- limpieza, regulación y calibración de los equipos

Unidad 15.- Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos

Unidad 16.- Prácticas de revisión y calibración de los equipos. Riesgos relacionados con el uso de equipos de aplicación de productos fitosanitarios.

Unidad 17.- Prácticas de aplicación de tratamientos fitosanitarios.

Unidad 18.- Eliminación de envases vacios. Sistemas de gestión. Normativa.

Unidad 19.- Trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos. Registro de plagas y de tratamientos en las explotaciones agrarias. El cuaderno de explotación.

Unidad 20.- Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales

Unidad 21.- Seguridad social agraria.

Unidad 22.- Normativa que afecta a la utilización de PF: compra, transporte y almacenamiento. Autorización y registro de los mismos.

Unidad 23.- Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.