Manipulación de productos fitosanitarios básico

Duración: 25     Precio: 120€

CURSO DE MANIPULACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. NIVEL BÁSICO

A todas aquellas personas que precisen obtener la capacitación profesional mínima para el uso de productos fitosanitarios, incluidos los operadores, técnicos, empresarios o trabajadores autónomos, tanto en el sector agrario como en otros sectores.


20€ + POR BONIFICAR

FECHA INICIO: 18/03/2024

FECHA FIN: 23/03/2024

HORARIO: 16:30 A 20:30

DURACIÓN: 25H

Precio: 120€ + TASA DGA 8,79€



CON POSIBILIDAD DE BONIFICACIÓN 20€ + POR BONIFICAR


Posibilidad de bonificación mediante tripartita (notificación 15 días anteriores al comienzo del curso) en este caso a los precios anteriores hay que sumar + 20 € por tramitación y gestión.

Esta acción formativa pretende dotar al alumno/a de la información y herramientas necesarias para la utilización y manejo de los productos fitosanitarios, en su nivel básico adecuándolos a las especificaciones normativas contenidas en el R.D. 1311/2012, de 14 de septiembre, por el que se establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios. Con una duración de 25h (16h teóricas y 9 prácticas).


  • Se realizarán un examen final de todos los contenidos del curso.
  • Además de los resultados de estas pruebas, en la calificación final se valorará el seguimiento diario que los profesores hayan hecho de cada alumno.


Para ampliar información de contenido, revisa la ficha técnica.

Contenidos del curso FITOBASICO - Manipulación de productos fitosanitarios básico

Programa del Curso:

Unidad 1: Plagas de los cultivos: clasificación y descripción.

Unidad 2: Productos fitosanitarios: clasificación y descripción. Importancia y contenido de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: clasificación y etiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. Casos prácticos.

Unidad 3: Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE). Eliminación de envases vacíos. Casos Prácticos.

Unidad 4: Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas:

  • Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios. Manera de evitarlos y medidas de emergencia en caso de contaminación accidentales.
  • Concepto de seguridad alimentaria.
  • Riesgos para la población en general.
  • Riesgos para el aplicador: Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Prácticas de primeros auxilios.
  • Estructuras de vigilancia sanitaria y disponibilidad de acceso para informar sobre cualquier incidente o sospecha de incidente.

Unidad 5.- Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.

Unidad 6.- Prácticas de identificación y utilización e EPIs.

Unidad 7.- Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.

Unidad 8.- Métodos de control de plagas, incluyendo los métodos alternativos. Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.

Unidad 9.- Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta.

Unidad 10.- Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.

Unidad 11.- Limpieza, mantenimiento e inspecciones periódicas de los equipos.

Unidad 12.- Prácticas de aplicación de tratamiento de fitosanitario.

Unidad 13.- relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.

Unidad 14.- Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.

Requisitos del curso FITOBASICO - Manipulación de productos fitosanitarios básico

Ningún requisito

Metodologia del curso FITOBASICO - Manipulación de productos fitosanitarios básico

Presencial en el aula

Profesorado del curso FITOBASICO - Manipulación de productos fitosanitarios básico
Domingo Sipiera
Domingo Sipiera

Diplomado Superior en Relaciones Laborales, además titulado con tres años en la carrera de Ciencias Físicas y con un postgrado en práctica socio laboral, tiene más de 5.000 horas de experiencia en formación. Certificado por LEGO EDUCATION.

Destinatarios del curso FITOBASICO - Manipulación de productos fitosanitarios básico

Cualquier interesado

Material del curso FITOBASICO - Manipulación de productos fitosanitarios básico

Libreta y bolígrafo

USB

Certificacion del curso FITOBASICO - Manipulación de productos fitosanitarios básico

Diploma acreditativo

INDAVI

Somos una empresa de servicios específicos de formación, empleo e informática que arrancamos nuestro proyecto en 1998. A día de hoy ofrecemos a estudiantes, trabajadores, desempleados, empresas y autónomos todas las herramientas que precisen en cualquiera de estas áreas con calidad, rigor y profesionalidad. Formarte para el presente, te abrirá camino en tu futuro.

ISO 14001 ISO 9001 INAEM JUVENTUD SEPE RSA 2022 RSA+ 2022 RSA 2019 RSA 2020 RSA 2021

Hecho con y más de un por el equipo INDAVI