Agropecuaria -
Certificado de Profesionalidad
Presencial
Curso de Pago con posibilidad de Bonificación

Caspe

7 mayo 2018 - 12 mayo 2018
Días: LunesMartesMiércolesJuevesViernesSábado
Horario: De 18:00h a 22:00h y sábado 9:00h a 14:00h
Precio: 80 € + TASAS (8,79 €)

Descripción

Esta acción formativa pretende dotar al alumno/a de la información y herramientas necesarias para la utilización y manejo de los productos fitosanitarios, en su nivel básico adecuándolos a las especificaciones normativas contenidas en el R.D. 1311/2012, de 14 de septiembre, por el que se establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios. Con una duración de 25h (16h teóricas y 9 prácticas).

  • Se realizarán un examen final de todos los contenidos del curso.
  • Además de los resultados de estas pruebas, en la calificación final se valorará el seguimiento diario que los profesores hayan hecho de cada alumno.

Para ampliar información de contenido, revisa la ficha técnica.

Ficha Técnica

Programa del Curso:

Unidad 1: Plagas de los cultivos: clasificación y descripción.

Unidad 2: Productos fitosanitarios: clasificación y descripción. Importancia y contenido de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: clasificación y etiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. Casos prácticos.

Unidad 3: Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE). Eliminación de envases vacíos. Casos Prácticos.

Unidad 4: Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas:

  • Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios. Manera de evitarlos y medidas de emergencia en caso de contaminación accidentales.
  • Concepto de seguridad alimentaria.
  • Riesgos para la población en general.
  • Riesgos para el aplicador: Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Prácticas de primeros auxilios.
  • Estructuras de vigilancia sanitaria y disponibilidad de acceso para informar sobre cualquier incidente o sospecha de incidente.

Unidad 5.- Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.

Unidad 6.- Prácticas de identificación y utilización e EPIs.

Unidad 7.- Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.

Unidad 8.- Métodos de control de plagas, incluyendo los métodos alternativos. Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.

Unidad 9.- Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta.

Unidad 10.- Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.

Unidad 11.- Limpieza, mantenimiento e inspecciones periódicas de los equipos.

Unidad 12.- Prácticas de aplicación de tratamiento de fitosanitario.

Unidad 13.- relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.

Unidad 14.- Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.